首页 > 重点实验室 > 实验室介绍 > 领军人物
  
 付宏刚 教授

黑龙江省光电与能源环境材料重点实验室主任


 

  付宏刚,教授,黑龙江大学副校长,教育部长江学者奖励计划特聘教授,首批“国家万人计划”百千万工程领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部科技委员会化学化工学部委员,中国化工学会理事,中国可再生能源学会光化学专业委员会副主任,中国感光学会光催化专业委员会副主任。

  付宏刚教授从事无机化学和物理化学学科中的材料结构理论、晶态半导体材料、介孔材料以及碳材料的合成及性能研究,在材料的设计合成、结构调控、异质结构建,纳米材料的改性及界面电荷传输特性及与光电性质的关系等方面取得了一批有意义的研究成果,发展了自下而上和自上而下两种制备碳基纳米片层材料的制备方法并在能源和环境材料方面开展了应用研究。主持完成和正在开展国家自然科学基金项目(含重点两项)、国家十一五科技支撑计划和教育部重大项目十余项。作为通讯作者在J. Am. Chem. Soc.等SCI收录的国际期刊发表研究论文260余篇,有17篇论文进入ESI高被引用论文的Top 1%。获省科学技术奖3项 (一等奖2项),获授权发明专利30余项。

版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001