首页 > 重点实验室 > 实验室介绍 > 领军人物
  
 杨宝峰  中国工程院院士

黑龙江省生物医药工程省部共建国家重点实验室主任


 


人物简介:

  杨宝峰,中国工程院院士,哈尔滨医科大学校长,黑龙江省生物医药工程省部共建国家重点实验室主任,国家级重点学科药理学科带头人。现担任中华医学会副会长,教育部科学技术委员会委员,中国药理学会副理事长,黑龙江省科协副主席等职务。

  杨宝峰院士发现离子通道的作用特性并提出离子通道作用靶点假说,以此理论评价、研究20余种作用于心血管系统的药物,研制出调血脂药物大明胶囊。发现微小核苷酸是药物作用的新靶点和调控心血管系统疾病发生、发展的重要分子,对新药研发及疾病防治具有重大意义。发现微小核苷酸有望成为心肌梗死/猝死的生物标志物,并申请多项国家发明专利。

  杨宝峰院士共发表SCI收录论文118篇,被引用3000余次。近十年先后承担国家1035重大项目和国家自然科学基金等重大攻关课题16项。先后获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、教育部提名国家科学技术进步奖自然科学奖一等奖、何梁何利科技进步奖、黑龙江省最高科技奖等奖项。

版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001