首页 > 重点实验室 > 实验室介绍 > 省部共建国家重点实验室培育基地

实验室简介

实验室主任

联系方式

科研人员

基础设施与仪器设备

       黑龙江省生物医药工程重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)与2003年批准建立,本实验室的研究方向主要是重大疾病的发病以及防治研究,包括5大研究方向:心脏疾病发病和防治基础研究、血压调节的分子机制、新型模式动物及单克隆抗体制备技术研究、遗传疾病及恶性肿瘤的防治研究、生物医药转化和社会药物服务。经过12年的建设,本实验室在人才培养、成果转化、团队建设等方面取得了显著成就:
  1. 引进了大批中青年学术骨干,学科整体学术优势显著提升,形成鲜明的学科特色,部分专业学术水平达到国际领先并形成领军效应。建设期间,产生1名中国工程院院士,主要学术团队获得国家自然基金委创新团队支持。人才梯队培养具体如下:实验室主任杨宝峰教授2009年当选中国工程院院士;董德利教授的博士论文评为2007年全国百篇优秀博士论文,其后续研究工作发表在美国心脏学会《高血压》杂志并获得2013年度“顶尖论文奖”,是我国学者首次获此奖项;单宏丽教授获得2014年第十届光华工程科技奖“青年奖”。
  2. 建设期间实验室承担省部级等各类科研项目232项,其中973项目7项,863项目5项,国家自然科学基金100余项。2007年,杨宝峰教授获得国家重点基础研究发展计划(973计划)资助,以首席科学家身份领衔我国重大心脏疾病发病和防治基础研究,这在黑龙江省尚属首次。发表了多篇高水平研究论文,如Nature Medicine, Circulation, J Clin Invest, Hypertension, Cardiovas Res等,并获得2014年教育部自然科学一等奖。 此外,实验室获得各级各类科研成果奖励65项,包括其中国家自然科学二等奖,中华医学科技奖一等奖,教育部自然科学一等奖等。
  3. 在注重基础研究的同时,实验室同时推动了成果转化进程,申请/授权国家发明专利34项,并开发出大明胶囊、常轻胶囊等多种临床用药及保健品,目前已产生了良好的经济和社会效益。
  4. 自2003年建设以来,经过主管部门和学校等的多方不断投入,实验室建筑规模不断扩大,面积已达17000余平方米,共筹措建设经费10805万元,仪器设备总值超过1亿元,万元以上设备500余台件。 

  实验室主任内容

  

科技活动人员总数

199

固定人员

94

流动人员

105

按职称分

正高级

31

按学历分

博士研究生

118

副高级

40

硕士研究生

40

中级

36

本科

40

其他

92

其他

1

高层次专家

两院院士

1

 

长江学者

0

“千人计划”入选人员

0

 

国家杰出青年基金获得者

0

  

(一)重大科研基础设施。

科研基础设施

500万元以上科研基础设施数量

500万元以上科研基础上设施原值(万元)

合  计

3

5563.26

 

(二)重要科研仪器设备。

科研仪器

50万元以上科研仪器设备数量(台套)

50万元以上科研仪器设备原值(万元)

合  计

22

2381.46

版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001