首页 > 重点实验室 > 实验室介绍 > 省部共建国家重点实验室培育基地

实验室简介

实验室主任

联系方式

科研人员

基础设施与仪器设备

       本实验室现依托于石油与天然气工程国家一级重点学科和地质资源与地质工程博士后流动站、石油与天然气工程博士后流动站。拥有高效钻井破岩技术国家工程研究室、提高油气采收率教育部重点实验室、国家级石油工程与地质实验教学示范中心、油气田开发国家级教学团队。立足全国各大油田,通过承担和参加国家973项目、国家油气重大专项、国家自然科学基金、省部基金、国际合作和油田科技攻关项目,从基础理论研究到油田应用技术形成了完整的系列,为东部老油田稳产高产和西部油田的高效开发,尤其是大庆建设百年油田战略的实施做出了新的贡献。在“油气运聚机理及成藏主控因素分析”、“盖层、断层封闭性与油气成藏”、“盆地构造解析及控藏机理研究”、“油气地球化学”、“储层沉积学及油藏地质学”、“地球物理测井”、“地球物理勘探”、“地热资源勘探及研究”、“非线性渗流理论”、“聚合物粘弹性提高原油采收率机理”、“低渗透油藏水驱油机理”等领域形成鲜明特色和优势。在“泡沫复合驱油机理与技术”、“开发裂缝油藏技术”、“石油钻井中地层孔隙压力随钻监测技术”、“油田地面管网优化技术”等有重大的创新和突破。目前已经形成了了4个主要的优势研究方向:(1)非常规油气储层评价;(2)非常规油气成藏研究;(3)非常规压裂研究与评价;(4)非常规油气渗流规律与产能预测。
  本实验室与国际学术界建立了广泛的联系,其中与美国、加拿大、日本、澳大利亚、韩国等有关大学或科研院所在学术上进行了广泛交流,聘请了中国石油与天然气集团公司中国石油勘探开发研究院贾承造院士、中国石油与天然气集团公司钻井工程研究院苏义脑院士为本实验室的特聘教授,并聘任了美国劳伦斯伯克利国家实验室吴玉树博士和路易斯安那大学郭柏云教授等“龙江学者”和“讲座教授”。还聘请了国际石油工程师学会(SPE)前主席帕克罗尼等为我校本实验室的名誉教授。
  人才培养和队伍建设是培育基地生存和发展的根本,培育基地历来都十分重视人才培养和队伍建设工作,重视对学生德智体全面发展的教育,重视对科技人员学风道德的建设。
重点实验室总面积为11000m2,其中研究室10462m2,学术报告厅218m2,管理使用320m2。设备总值6390万元,其中:万元以上仪器设备值5700万元,522台(件);十万元以上仪器设备值万元,89台(件)。2014年新增各类仪器设备108台(套/件),设备总值1362万元,其中价值10万元以上的大型设备14台(套),包括50万元以上的大型设备8台(套)。 

  实验室主任内容

 

科技活动人员总数

48

固定人员

48

流动人员

0

按职称分

正高级

24

按学历分

博士研究生

33

副高级

7

硕士研究生

15

中级

6

本科

0

其他

11

其他

0

高层次专家

两院院士

0

 

长江学者

0

“千人计划”入选人员

0

 

国家杰出青年基金获得者

0

  

(一)重大科研基础设施。

科研基础设施

500万元以上科研基础设施数量

500万元以上科研基础上设施原值(万元)

合  计

1

1

 

 

(二)重要科研仪器设备。

科研仪器

50万元以上科研仪器设备数量(台套)

50万元以上科研仪器设备原值(万元)

合  计

17

2261.06

版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001